T-shirt, а, попросту говоря, рубашки без рукава, служившие важным элементом солдатского нижнего белья, получили своё название во время Первой мировой. T-shirt потому, что силуэт футболки в расправленном виде напоминает английскую букву «t».
На самом же деле, как и многие элементы будущего стритстайла, прообраз футболки (более привычное для нашего уха определение) носили рабочие и шахтёры ещё в 19-м веке. Такая одежда помогала им легче переносить жару, хотя для большинства оставалась лишь разновидностью нижнего белья вплоть до начала Второй мировой.
Американские солдаты поддевали футболки под рубашки. Лишь находясь в увольнении, чтобы не пачкать форменную одежду, бравые молодчики раздевались до футболок. Обтянутые трикотажем поджарые торсы становились объектом вожделения у женщин и зависти у мужчин. Безусловно, к тому времени футболки уже носили рабочие, фермеры и дети, но именно солдаты придали футболке тот мужественный пафос, что прославил её повсеместно.
Однако, как и любое другое модное веяние, футболку должен был «благословить» Голливуд – негласный законодатель трендов. И вот, в 1951 году в культовом оскароносном фильме «Трамвай Желание» футболку надевает молодой секс-символ Марлон Брандо.
Впрочем, для патриархальной деловой Америки это было всё ещё внове – киногерой 90-х Марти Макфлай в бордовой футболке с биркой Calvin Klein удивляет девушек из 50-х «разноцветным бельём» к тому же со странной нашивкой.
Мерчевые футболки были тогда вещью ещё более фантастической, чем ховерборд. Кстати, события «Назад в будущее» происходят в 1955 году, аккурат в канун выхода на экраны фильма с говорящим названием «Бунтарь без причины», где главную роль исполнил красавчик Джеймс Дин, облачённый в белую футболку. Обаятельному хулигану удалось окончательно перетянуть молодёжь на свою сторону. С тех пор t-shirt никогда более не находилась в тени своей «прародительницы», став самостоятельной модной боевой единицей.
Вскоре простота кроя, прямоугольный силуэт, однотонная ткань, дешевизна в производстве и популярность среди широких слоёв населения подтолкнули маркетологов к тому, чтобы использовать футболку как рекламную поверхность – отдыхающие приезжали из отпуска, наряженные в футболки с логотипом туроператора. Следом к многообещающему бизнесу подключились вездесущие гиганты Disney и Coca-cola.
В 1970-е годы свершилась ещё одна революция стиля – кроме рекламы на футболках стали печатать сперва политические слоганы, а после и просто стильные принты, добавляющие яркий акцент к модному элементу одежды.
Звёзды вроде Фредди Меркьюри или Мика Джаггера окончательно забывают про дресс-код и появляются под вспышками камер в официальных мерч футболках. Культовый языкатый рот от Rolling Stone остаётся суперпопулярным принтом по сей день даже среди тех, кто не сможет напеть ни строчки из «I Can’t Get No Satisfaction».
Нужно ли удивляться тому, что вскоре футболки проникли в мир высокой моды и появляются с тех пор в коллекциях Calvin Klein, Armani, Ralph Lauren etc. Перефразируя слова из старого фильма: футболка теперь и роскошь, и стильная повседневная одежда. Её носят бедные и богатые, полные и худые, модные и практичные.
Да чего это я распинаюсь? Вы, читающие этот текст, с большой вероятностью тоже одеты в футболку!
В наше время можно найти себе футболку на любой вкус, но доверьтесь судьбе и Гуглу – мы ведь не случайно встретились именно тут. Где ещё вы сможете купить мерч футболки, заряженные на хайп, комфорт и позитив? Точно, вы всё правильно поняли, здесь и нигде больше! Озорной Joint Doggy добирался к вам из далёкой Америки, чтобы поделиться своим неповторимым вайбом и крышесносными принтами. Поэтому не упустите возможность посмотреть другие наши товары, например, удобнейшие и не менее яркие мерч худи.